Архангельское Евангелие - четвёртая по древности славянская рукописная книга с точной датой её написания.
XI век - это время стремительного подъёма и и всестороннего развития древнерусской национальной культуры, одним из проявлением которого является развитие книжного дела. Однако из немалого количества самых разнообразных книг, созданных в XI веке, до нашего времени сохранилось лишь 12, из которых только 7 имеют точную дату своего написания. Самой древней книгой в этом списке является Остромирово Евангелие 1056-1057 годов, За ним следуют Изборник Святослава 1073 года и небольшой изборник неизвестного заказчика 1076 года. Продолжает этот достойный ряд Архангельское Евангелие 1092 года.
Своё название рукопись получила по названию города, откуда приехал крестьянин, который и привёз пергаментную рукопись комиссионеру Румянцевского музея С. Т. Большакову в декабре 1876 года. Архангельское Евангелие издавалось факсмильно всего один раз - в 1912 году, однако научно, т. е. с разделением на слова, с разметкой евангелистов, глав и стихов, с указанием чтений, со словоуказателем и научным комментарием этот литературный памятник не издавался вообще.
В настоящее издание входят древнерусский текст рукописи, исследования Лидии Жуковской и Ивана Левочкина, а также словоуказатели. Текстовое содержание Архангельского Евангелия - это евангельские чтения, следующие друг за другом в порядке возглашения их в церкви в течение года.